Результаты туристического опроса среди россиян.
Согласно полученным данным, таким досугом интересуются жители мегаполисов 25–34 лет и с высшим образованием — вне зависимости от пола и уровня дохода.
К такому виду отдыха предъявляются особые требования. Все они обозначены в законе о развитии туризма на природоохранных территориях, который был подписан президентом РФ в 2023 году.
Согласно опросу, опыт посещения заповедных территорий есть у 4 из 10 опрошенных (40%). При этом такой вид отдыха почти одинаково популярен у мужчин и женщин (42% и 39% соответственно), граждан с разным доходом (39% и 41%) и разного возраста (36–41%).
На готовность к подобной поездке влияет место проживания. Так, жители Москвы (50%), Санкт-Петербурга (50%) и других крупных городов (42–46%) посещали заповедные места чаще, чем жители сёл (35%) и небольших населённых пунктов (до 100 тыс. чел. — 34%). Тяга к такому отдыху зависит и от уровня образования. Чем он выше, тем чаще граждане бывали на охраняемых природных территориях: 48% среди аудитории с неполным высшим или высшим образованием против 25–26% в группе с неполным средним или средним образованием.
Формат отпуска может быть разным. В целом россияне предпочтут спокойный отдых: пикники выходного дня (28%), а также короткие прогулочные маршруты (20%). Следом идут этномаршруты для знакомства с культурой коренных народов (19%) и экологический туризм (18%) — длительные походы с посещением интересных природных объектов. Почти так же популярен познавательный экотуризм (17%), позволяющий наблюдать за растениями, птицами и животными.
Есть интерес к спортивному экотуризму (16%): сплавам на байдарках, скалолазанию, кемпингу (14%) и самостоятельным туристическим походам (13%). По 9 и 8% набрали гастрономические и агротуристические маршруты.
Мужская аудитория склоняется к более активным видам отдыха, в то время как женская — к культурно-познавательным. Так, мужчины чаще выбирают спортивный экотуризм (19% и 13%) и самостоятельные походы (17% и 10%). Женщины же тяготеют к коротким прогулкам (23% и 17%), этномаршрутам (22% и 16%) и познавательному экотуризму (22% и 12%).