И они при этом хорошо усваиваются.
Благодаря испанским учёным получать достаточно нутриентов из овощей может стать гораздо проще. Они вывели «золотой» сорт салата-латука, содержащий в 30 раз больше питательных веществ, чем обычная зелень — в частности, антиоксиданта бета-каротина.
Генетической модификацией обычного латука решили заняться учёные из Научно-исследовательского института молекулярной и клеточной биологии растений (IBMCP). Они выбрали бета-каротин, потому что он используется организмом для производства витамина А. Последний важен для здорового зрения, иммунитета, роста клеток и, как считается, защищает от болезни Альцгеймера, сердечных заболеваний и некоторых видов рака.
Бета-каротин содержится в больших количествах в таких овощах, как морковь, тыква и батат. Общим для всех этих овощей является оранжевый цвет, и новый салат — не исключение. Из-за высокого содержания антиоксиданта его листья стали ярко-жёлтыми — поэтому его и назвали «золотым».
В листьях салата не только повысилось содержание бета-каротина в 30 раз — он ещё и стал более биодоступен. А это значит, что нашей пищеварительной системе легче извлечь его из пищи.
Увеличить уровень бета-каротина в салате было не так-то просто. Обычно он вырабатывается в хлоропластах — клеточных структурах, осуществляющих фотосинтез. Но если его там слишком много, то он снижает способность растения получать энергию из солнечного света. Поэтому команде пришлось найти способ переместить антиоксидант в разные части растительных клеток. Достичь этого удалось благодаря сочетанию биотехнологических методов и обработки светом высокой интенсивности.
С таким салатом даже самый жирный бургер покажется не таким уж и вредным. Ждём появления на полках супермаркетов.
Новости из мира науки 🔬 Под поверхностью Марса нашли необычные структуры На Мадагаскаре нашли загадочную архитектурную конструкцию, высеченную в скале Учёные: Солнечную систему протаранила другая звезда, что привело к странностям за орбитой Нептуна