21.02.2025

Супералмаз: китайские учёные синтезировали самый твёрдый материал в мире

Он может найти применение в промышленности и разработке новых сверхпроводников.

Супералмаз: китайские учёные синтезировали самый твёрдый материал в мире

Учёные из двух китайских университетов синтезировали материал, который оказался твёрже алмаза. Этот так называемый супералмаз на 58% превосходит по твёрдости обычные драгоценные камни, а также обладает рядом уникальных свойств.

Алмазы формируются в недрах Земли под воздействием экстремальных температур и давления, когда атомы углерода выстраиваются в кубическую кристаллическую решётку. Однако при определённых условиях углерод может принимать гексагональную структуру, образуя лонсдейлит — ещё более твёрдую разновидность. В природе он встречается крайне редко и образуется, например, при ударах метеоритов.

Ранее учёные уже пытались синтезировать лонсдейлит в лаборатории, но неизменно получали примеси графита и алмаза. В новом исследовании китайские специалисты использовали особые условия температуры и давления, благодаря которым смогли добиться чистого гексагонального алмаза. Их метод основан на промежуточных постграфитных фазах, которые стабилизируют гексагональную структуру и препятствуют её переходу в классическую кубическую.

Благодаря высокой термической стабильности и выдающейся твёрдости новый материал может найти применение в промышленности и разработке новых сверхпроводников. Кроме того, лабораторный синтез лонсдейлита поможет глубже понять процессы его естественного формирования.

Новости из мира науки 🧐 NASA сообщило о повышении риска столкновения астероида 2024 YR4 с Землёй Учёные сообщили о рекордном сокращении площади морских льдов в мире из-за аномальной жары Учёные оценили шансы человека выжить при встрече с крошечной чёрной дырой