Необычный механизм помогал ей откладывать яйца внутри живых существ.
Учёные обнаружили в бирманском янтаре возрастом 99 миллионов лет 16 самок осы с уникальным строением тела, не имеющим аналогов среди известных насекомых. Её брюшко напоминает ловчий аппарат венериной мухоловки — хищного растения, захватывающего добычу особыми створками. Вид получил название Sirenobethylus charybdis.
Эти створки, покрытые щетинками, у разных экземпляров застыли в различных положениях, что указывает на их подвижность и хватательную функцию. Учёные предполагают, что необычный механизм помогал осам откладывать яйца внутри живых хозяев, временно удерживая их в неподвижном состоянии.
Подобные паразитические осы существуют и сегодня, но для фиксации жертв они используют передние лапы, тогда как у Sirenobethylus charybdis эту роль выполнял задний отдел тела. Исследователи полагают, что оса могла выжидать в засаде и реагировать на прикосновение потенциального хозяина, мгновенно сжимая его своим брюшком.
Пока остаётся неизвестным, был ли такой механизм и у самцов, или он использовался исключительно самками для откладывания яиц. Но если теория подтвердится, это поможет лучше понять эволюцию паразитических ос.
Новости из мира наукиУчёные определили переломный момент, после которого отношения уже не спастиУчёные рассказали, как и сколько нужно ходить для продления жизни на 5 летРовер Perseverance нашёл на Марсе странный камень с необычными сферическими образованиями