Это связано с временной аномалией.
В Антарктиде увеличилось количество льда, несмотря на повышение средних глобальных температур и изменение климата. Об этом говорится в исследовании учёных из Университета Тунцзи в Шанхае, которые более 20 лет наблюдали за её ледяным щитом с помощью спутников NASA.
Хотя общая тенденция указывает на значительную потерю льда, с 2021 по 2023 год материк восстановил часть утраченного. Однако это не означает, что последствия потепления изменились. Это временная аномалия, вызванная увеличением осадков над континентом. К тому же, эти достижения и близко не компенсируют почти 20-летние потери.
Спутниковые данные показали, что с 2002 по 2020 год количество льда на материке стабильно уменьшалось, причём во второй половине этого периода тенденция ускорилась: средняя потеря увеличилась с 81 до 157 миллиардов тонн в год. Затем с 2021 по 2023 год ледяная шапка начала набирать массу — около 119 миллиардов тонн в год.
Это неудивительно. Аномалия связана с увеличением уровня осадков. В более тёплом климате атмосфера удерживает больше влаги, что повышает вероятность экстремальных погодных явлений, таких как сильные снегопады, вызвавшие недавний прирост массы в Восточной Антарктиде.
Том Слейтер
Научный сотрудник
Ледяной щит Антарктиды — крупнейшая масса льда на Земле. Он окружён морским льдом, который расширяется зимой и отступает летом. Авторы исследования, опубликованного в журнале Science China Earth Sciences, анализировали данные спутников NASA GRACE и GRACE Follow-On, отслеживающих поверхность материка с 2002 года.
Читайте также🤔Что произойдёт с нашей планетой, если Антарктида растаетУчёные смогли добраться до глубин Антарктиды и извлечь лёд возрастом 1,2 миллиона лет Учёные нашли уникальную экосистему под ледяной поверхностью Антарктиды