Вопросы для него разработаны с учётом принципов когнитивно-поведенческой терапии и охватывают ключевые аспекты отношений.
Исследователи из Стокгольмского университета разработали тест из семи вопросов, позволяющий быстро оценить удовлетворённость романтическими отношениями. Он получил название «Шкала Валентина» и учитывает эмоциональную близость, доверие и способность к разрешению конфликтов.
Вопросы для теста разработаны с учётом принципов когнитивно-поведенческой терапии и охватывают ключевые аспекты отношений, включая коммуникацию и общее удовлетворение. Каждый вопрос имеет четыре варианта ответа, а итоговый балл варьируется от 0 до 21. Шкала доступна бесплатно на трёх языках и может применяться, в том числе, в процессе терапии для отслеживания изменений.
Авторы провели два исследования с участием 1 378 человек в Швеции: одно среди пар, проходящих терапию, а другое — среди тех, где у одного из партнёров диагностировано СДВГ. Результаты показали высокую надёжность шкалы, что делает её одним из немногих открытых инструментов с научной валидацией для оценки отношений.
Этот тест позволяет быстро понять, как обстоят дела в отношениях, без долгих интервью и опросов. Его можно использовать в терапии для мониторинга прогресса.
Пер Карлбринг
Профессор психологии в Стокгольмском университете
Шкала также может предсказывать улучшение качества жизни и снижение тревожности и депрессии за счёт своевременного выявления проблем и раннего вмешательства. Однако исследователи предупреждают: при тяжёлой депрессии результаты теста могут быть искажены, а принимать серьёзные решения только на их основе не стоит. Шкала — это, прежде всего, повод для диалога. Как подчеркнул Карлбринг, тест может стать первым шагом к укреплению отношений в День святого Валентина, если обсудить ответы и попытаться совместно найти способы решить проблемы.
Пройти тест →
Больше интересных новостей 🤔 Исследователи обнаружили радиоактивную аномалию на дне Тихого океана Apple ищет таланты: известный инсайдер раскрыл планы компании по созданию домашнего робота Умная камера «Яндекса» научилась делать персональные комплименты