Дублёная шкура вилорога прилагалась.
Археологи обнаружили в скальной пещере в Техасе (США) охотничий набор возрастом около 6 500 лет. Несмотря на почтенный возраст, весь инвентарь сохранился в удивительно хорошем состоянии.
Среди находок — шесть древков с каменными наконечниками, предназначенных для соединения дротиков с атлатлем, древним устройством для метания. Четыре древка из твёрдой древесины находились рядом с повреждёнными наконечниками дротиков, а также с редким прямолетящим бумерангом. Возможно, эти предметы использовались совместно с ядовитыми веществами.
Положение сломанных наконечников и тщательно организованная раскладка оружия позволяют предположить, что тайник имел символическое или духовное значение.
Сохранность этих древних индейских охотничьих орудий поражает, особенно учитывая их возраст. Большинство археологических находок той эпохи представляли собой лишь фрагменты, но это открытие позволило исследователям воссоздать почти полную картину того, как оружие использовалось в реальных условиях охоты.
Кроме того, тайник предоставил ценные сведения о быте людей, некогда населявших этот регион. Археологи обнаружили дублёную шкуру вилорога, все ещё покрытую шерстью, а также человеческие фекалии.
Шкуру словно кто-то аккуратно сложил, оставив её на вершине скалы, а потом 6 000 лет она оставалась нетронутой.
Девин Петтигрю
Эти открытия не только расширяют представление о доисторической инженерии, но и раскрывают, как древние люди взаимодействовали с окружающей средой — выслеживая, выбирая цель и охотясь на крупную дичь с использованием сложных многоразовых орудий, отмечают учёные.
Больше археологических открытий🤔Подземный город: археологи нашли лавовые трубки, в которых 7 тысяч лет жили древние людиАрхеологи обнаружили больше 70 тысячелетних мумий с «ложными головами»«Человек из колодца»: археологи раскрыли тайну останков из древней исландской саги